blog

La zeolite migliora l'iperglicemia, l'iperlipidemia e l'obesità indotte da una dieta ricca di grassi

La zeolite migliora l'iperglicemia, l'iperlipidemia e l'obesità indotte da una dieta ricca di grassi

La zeolite, un minerale abbondante nella crosta terrestre, è utilizzata in un'ampia gamma di campi grazie alle sue ben note proprietà di adsorbimento. La sua applicazione come ingrediente alimentare funzionale simile alla fibra alimentare è prevista, ma non è stata ancora studiata nel contesto della prevenzione delle malattie legate allo stile di vita.
Il presente studio è stato progettato per valutare la disponibilità e la sicurezza di una preparazione di zeolite naturale per questo scopo. I test di tossicità orale acuta hanno mostrato che la dose letale più bassa di zeolite era superiore a 2.000 mg/kg di peso corporeo sia per i topi maschi che per quelli femmine. In un test di alimentazione prolungato per 18 settimane utilizzando topi modello con obesità indotta da alto contenuto di grassi e diabete mellito di tipo 2, l'assunzione di una dieta contenente il 10% di zeolite ha soppresso l'aumento di peso corporeo, così come il peso del fegato e del grasso viscerale, senza alcun cambiamento nell'assunzione di cibo ed energia.
Inoltre, i livelli di lipidi plasmatici (triacilglicerolo, colesterolo totale e colesterolo lipoproteico ad alta densità) e i livelli di glucosio nel sangue a digiuno sono diminuiti parallelamente all'assunzione di zeolite. Non sono stati trovati cambiamenti nel livello di emoglobina glicata. Tuttavia, in un test orale di tolleranza al glucosio alla settimana 12, l'aumento dei livelli di glucosio nel sangue postprandiale è stato soppresso in accordo con l'assunzione di zeolite e quindi anche la secrezione di insulina è stata ridotta.
D'altro canto, una diminuzione dell'attività dell'amilasi plasmatica e l'aumento della bilirubina totale e dell'azoto ureico hanno suggerito la necessità di ulteriori indagini sulla sicurezza.

LEGGI LO STUDIO